<材料>(12個分)
バター(無塩)50g クリームチーズ50g 卵1個
小麦粉150g ベーキングパウダー小さじ1.5 バナナ1本
レモン汁少々 砂糖40g 粉砂糖少々
メープルシロップ(あれば)少々
|
 |
<作り方> |
|
1.バター、クリームチーズ、卵は室温にもどしておきます。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。バナナは12等分くらいに切ってレモン汁をかけます。
|
|
2.ボウルにバターとクリームチーズを入れて泡立て器で練り混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
|
|
3.(2)に、溶きほぐした卵を2〜3回に分けて加え、その都度混ぜます。
|
|
4.(3)にふるっておいた粉を2回に分けて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
|
|
5.天板にオーブン用の紙を敷き、生地をスプーンですくって落とし、バナナを一個ずつのせます。180℃に温められたオーブンで12分間焼き、粗熱が取れたら粉砂糖をふるいます。
皿に盛り、メープルシロップをかけてできあがり!
|
|
 |
|